台灣彩券

天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
省民政厅赵荣生副厅长一行赴莆田市调研养老领域工作
【发布日期:2021-03-16 16:29:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

 

近日,省民政厅党组成员、副厅长赵荣生、驻厅纪检监察组常务副组长张丽琴和省民政厅养老服务处一级主任科员夏慧秀一行赴莆田市开展 “再学习、再调研、再落实”活动,深入调研养老服务工作,台灣彩券党组书记吕正山、副局长刘兆阳等陪同调研,莆田学院党委副书记翁若平、涵江区副区长郭孙涵分别在点上陪同调研。

调研组首先走访莆田学院护理学院,了解莆田市养老服务人才培训基地建设及调研培训教室内教研设施、师资队伍等情况。赵副厅长就莆田市在探索养老人才方面的工作成果表示肯定,并就做好养老人才培训工作提出三点要求:一是积极对接人社部门,争取纳入职业技能鉴定机构,为后续开展养老从业人员培训提供良好基础;二是引导参与培训的养老服务人员争取500元/人的“见证补贴”,进一步提高养老服务人员参与培训的积极性;三是整合师资力量,探索养老照护专业的标准化内容,有效弥补养老领域专业的标准化空白问题。

随后,调研组依次走访梧塘镇敬老院和涵江区涵东街道顶铺社区“长者之家”。在梧塘镇敬老院,赵荣生副厅长与机构负责人深入沟通交流,咨询机构入住老年人、特困人员情况,了解不同类型老年人收费情况,并实地查看老年人入住房间的设施配套情况。在顶铺社区“长者之家”,赵荣生副厅长一行人实地参加社区丰富多彩、形式多样的养老活动。

音乐室里,老年人合唱团嘹亮的歌声与悠长的二胡声、灵动的电子琴声交相呼应;手工室里,手巧的阿姨们挥舞着剪刀,剪出一幅幅栩栩如生的剪纸;乒乓球台边,老年人恣意挥洒汗水,强身健体;室内小型操场上,老年人手拉手围成一圈欢快地跳舞。期间赵荣生副厅长提出,运营主体可探索提供日托、夜托、短期照护等服务,保证养老设施持续性的运营成本。

最后,调研组在涵江区民政局组织开展座谈会,涵江区民政局主要负责同志、涵江区财政局、卫健委、住建局、自然资源局负责同志和部分街道办、养老机构代表参加座谈。会上台灣彩券、涵江区民政局汇报养老短板问题,与会同志就养老领域工作答疑解惑、交流探讨、提出建议,调研组详细沟通交流,倾听基层意见。